Наша нервная система ежесекундно получает информацию от различных органов чувств – мы видим, слышим, ощущаем вкус, запах, тепло и холод, положение своего тела в пространстве и пр. Получая все эти стимулы, нервная система организует их обработку (интерпретацию) и дальнейшее использование в жизнедеятельности. Этот процесс и называют сенсорной интеграцией.
Сложно переоценить значение сенсорной интеграции для эффективной адаптации организма к окружающей среде, ведь она лежит в основе принятия всех наших решений по выполнению того или иного действия. Например, убрать руку от горячего, надеть теплые носки, пригнуть голову, если входишь в помещение с низким потолком. Только представьте на минуту, какие последствия может нести некорректная интерпретация того или иного сигнала! А теперь задумаемся о том, что все вышеперечисленное, как правило, происходит с нами неосознанно. Для того чтобы сесть на стул, мы не задаем себе вопроса: «Как это сделать — прежде согнуть ногу в коленном суставе или наклонить спину вперед?». Большинство наших реакций доведено до автоматизма и именно эти реакции стали основой для развития нашего интеллекта и, далее, успешной адаптации в социуме.
Но так было не всегда. Мы были детьми. И каждый из нас прошел этап постепенного формирования сенсомоторных функций. Просто зачастую мы не помним того, как это происходило, потому что это не вызывало у нас сложностей. Мы бегали по стройкам, копались в грязи, делали сальто на турниках до тех пор, пока родители не загоняли нас домой… Наша среда была богата сенсорными стимулами, а наличие у нас свободного времени позволяло успешно их осваивать!
В современном мире дети не всегда имеют возможность спонтанно тренировать сенсомоторный интеллект. Взрослые, напуганные перспективой обучения в школе, стараются поскорее отдать их в студии раннего развития, где малыши начинают постигать науки: учить буквы и цифры, строить роботов и говорить на иностранном языке, минуя естественный, базовый, этап формирования сенсорных эталонов и двигательных функций. Вот так потом вырастают дислексики и дисграфики, дети, которые не понимают, что значит «выше» или «тяжелее», чем отличается задача «увеличить в два раза» от «увеличить на два» и т. д. А родители сокрушаются в связи с тем, что столько сил и времени было вложено в развитие ребенка. Не понимают, что перегрузили собственное чадо не просто не полезной, а подчас и вредной информацией, ведь: «Никакой нагрузки не было! Все занятия проходили в игровой форме!».
Но бывает и так, что нервная система изначально была не готова к корректному восприятию и интерпретации некоторых стимулов, поступающих из окружающей среды. Это произошло вследствие непростой беременности или тяжелых родов, не было замечено в первые месяцы, а порой, и годы жизни ребенка. Тогда мы видим сенсорных и моторных алаликов, детей с гиперактивностью и нарушениями внимания, расстройством аутистического спектра и пр.
И в том, и в другом случае нам придется спуститься на тот этап жизни ребенка, когда произошла «поломка» или не запустился естественный процесс развития, и помочь этой функции начать работать в полную силу. В этом нам помогут нейропсихологическая коррекция, развитие сенсорных эталонов, мозжечковая стимуляция и пр. методы, которые будут рекомендованы по итогам проведенной психологом диагностики.