Психологический метод исследования, в основе которого лежит батарея психологических тестов, позволяющая сделать четкий вывод об актуальном состоянии эмоциональной сферы человека и особенностях формирования его личности.
Вряд ли можно переоценить влияние эмоций на жизнь человека — все, о чем мы думаем и что делаем, бывает эмоционально «окрашено». И, если мы ощущаем себя комфортно в окружающей среде, то и ведем себя сообразно обстоятельствам – мы готовы к действиям, мотивированы на достижения, способны выстраивать гармоничные отношения с окружающими нас людьми. В противном случае можно наблюдать поведение, выходящее за «рамки приличий», протест принятым правилам, нежелание что-либо делать или конструктивно заявлять о себе.
Для того чтобы помочь взрослым понять себя и наладить контакт с ребенком, а ребенку выбрать тот путь, который приведет его к успеху, необходимо провести диагностику, т.е. понять некоторые особенности темперамента и характера, ведущих мотивов и привычных паттернов (способов) поведения.
Взрослые и дети, начиная с подросткового возраста, способны:
- отвечать на вопросы психолога, описывая свое состояние, настроение, желания и пр.;
- давать комментарии и обсуждать различные события и явления;
- анализировать происходящее, делать выводы.
Именно поэтому психолог во время диагностики уделяет внимание методам исследования личности взрослого человека и подростка, основанным на вопросно-ответной форме работы. Однако для того, чтобы глубже понять состояние, специалист обращается к проективным методам (выбор картинок, рисунок, методы sand play терапии и пр.), которые позволяют выразить то, что трудно или невозможно описать словами, то, над чем человек никогда не задумывался или, напротив, старался тщательно «спрятать» в глубинах своей души.
В случае работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста такие методы исследования становятся основой диагностики. Психолог играет с ребенком, либо, организуя игру по специальной методике, наблюдает за действиями ребенка: его выбором игрушек, развитием сюжетной линии и пр.