Лого-фасциальный массаж

«Фасция» — покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц соединительно-тканная оболочка. Фасциальная система, наряду с кровеносной, оказывает большое влияние на работу нервной системы, а так как все в нашем организме взаимосвязано, данные системы должны работать как слаженная команда. И, если этого не происходит, то мы можем видеть разнообразные виды и формы речевых задержек и нарушений.

Что такое лого-фасциальный массаж?

Это коррекция речевых нарушений через фасциальную систему организма, направленная на улучшение, восстановление и гармонизацию работы костно-мышечной системы. Методика запатентована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ) как способ коррекции речевых нарушений О. П. Сахаровской.

Когда назначают лого-фасциальный массаж?

Разработанная модель миофасциального логомассажа используется для комплексной коррекции функциональных нарушений деятельности речевого аппарата в целом (дыхательного, голосового и артикуляционного) при следующих нарушениях:
    • дислалия,
    • фонетико-фонематического недоразвитие речи (ФФНР),
    • общее недоразвитие речи (ОНР),
    • моторная алалия,
    • дизартрия,
    • дисфония,
    • заикание,
    • ЗРР, в том числе темповая задержка развития речи,
    • тяжелые множественные нарушения речи (ТМНР).
На коррекцию принимаются дети в возрасте от 3-х лет.

Кто назначает лого-фасциальный массаж?

Рекомендовать назначение лого-фасциального массажа (ЛФМ) может логопед по итогам проведения логопедической диагностики. Решение о его назначении принимает невролог. Каждый случай уникален, поэтому для назначения ЛФМ важно оценить и состояние электрической активности головного мозга (ЭЭГ), и состояние сосудов головы и шеи (УЗДГ).

Как проводится лого-фасциальный массаж?

Работа включает в себя несколько этапов работы. Продолжительность одного сеанса — 1 час, в течение которого осуществляется непосредственно массаж и коррекционная логопедическая работа, в соответствии с речевыми нарушениями, которые определяются индивидуально в процессе диагностики развития речи. ЛФМ, как и любой вид массажа, рекомендуется проводить курсами. Длительность курса определяется специалистом, проводящим данную методику.

Кто проводит лого-фасциальный массаж?

В нашем Центре ЛФМ проводит Бокатая Мария Андреевна – логопед-афазиолог. Специалист ведет прием в Центре на Гагарина, 7. Записаться можно по телефону: 336-206.

© 2021 Нейродинамика