УЗИ сосудов: когда и в каких случаях необходимо делать?
Человек всегда должен регулярно проходить медицинское обследование и заботиться о своём здоровье. Неблагоприятные экологические условия, неправильное питание и образ жизни провоцируют возникновение различных заболеваний,
в том числе и сердечно-сосудистых.
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы может принести пользу лишь после точного определения причины заболевания. Выяснить это можно с помощью специальной диагностики, то есть УЗИ сосудов.
Определение
С помощью УЗИ сосудов в Калининграде, то есть ультразвукового исследования, можно выявить нарушения в работе артерий и вен, а также оценить скорость движения крови.
На основе результатов, полученных на УЗИ сосудов, врач может сделать вывод о наличии или отсутствии тех или иных заболеваний даже в головном мозге человека.
Особенности проведения процедуры
Это абсолютно безопасное и безболезненное исследование. Проведение УЗИ сосудов осуществляется в неярко освещенном помещении. Пациент освобождает тело от одежды в тех областях, в которых необходимо провести обследование.
Специалист наносит на кожу специальный гель и с помощью датчика проводит исследование, водя им по поверхности тела пациента. Обследование проводится с нескольких сторон аналогичным образом.
Какие проблемы могут препятствовать исследованию?
Рассмотреть сосуды порой оказывается довольно сложно. Особенно это проблематично при наличии некоторых обстоятельств, к которым можно отнести:
- Отек конечности;
- Короткая шея;
- Открытые раны;
- Лишний вес.
Необходимо также отметить, что строение вен и артерий у каждого пациента индивидуально, поэтому задачей специалиста является также эффективный подбор способов обследования.
Разновидности обследования
Каждый орган кровоснабжается целой сетью сосудов. Рассмотреть с помощью УЗИ можно только сосуды крупного или среднего размера. Врач может проводить следующие виды обследования:
- Сосудов конечностей. Перед началом данного обследования пациент должен снять одежду с конечностей. Затем, в зависимости от вида исследуемых сосудов (артерий или вен верхних или нижних конечностей) пациент располагается
лежа, стоя или сидя, и врач приступает к обследованию. Обследование заключается в изучении кровотока, проходимости сосудов и их расположения. Показаниями для проведения обследования являются холодные конечности,
отсутствие пульса, боль или отек конечности, сахарный диабет и т.д.;
- Узи сосудов шеи. Триплексное сканирование сосудов шеи проводится, лежа на спине. Врач может попросить пациента повернуть голову в различные стороны. Цена триплексного сканирования сосудов головы и шеи может варьировать в зависимости от клиники;
- Сосудов головного мозга. Показаниями для обследования мозга являются мигрени, травмы шеи, гипертония, головные боли и многие другие состояния.
Следует отметить, что УЗИ сосудов брюшной полости проводится довольно редко. А вот триплексное сканирование сосудов шеи, цена которого может значительно отличаться в отдельных клиниках, проводится довольно
часто.
Результаты
После того, как процедура будет окончена, специалист выдает пациенту специально заполненное заключение. В нём описывается размер и диаметр сосудов, особенности движения крови, а также многое другое. Именно эти результаты
станут основными показателями, с помощью которых можно будет поставить верный диагноз. Узнать цену триплексного сканирования можно на официальном сайте любой клиники.
Пройдите обследование УЗИ сосудов головы и УЗИ шеи в нашем центре неврологии и психологии “Нейродинамика”.