Нейродинамика

Головная боль, что делать?По различным данным, мигренью страдают до 20% населения России. Большая часть пациентов при этом даже не догадывается о наличии у себя именно этого заболевания. Это связано со множеством причин, в которые мы сейчас не будем вдаваться. Важно отметить, что не каждая головная боль – это мигрень. Причины мигрени до сих пор активно изучаются научным медицинским сообществом, и полной картины на сегодня, к сожалению, пока нет.

Типичный мигренозный приступ проявляется выраженной головной болью, обычно с одной стороны, пульсирующей, сопровождающейся тошнотой/рвотой, повышенной свето- и звукочувствительностью. Боль ограничивает повседневную активность. Как правило, обычные обезболивающие средства не помогают. У женщин головная боль часто связана с менструальным циклом, может провоцироваться нарушением режима бодрствования и сна, голодом, стрессом, приемом в пищу определенных продуктов и напитков. Приступ головной боли при мигрени может длиться до 3-х суток.

Дебютирует мигрень чаще в подростковом возрасте. У женщин связана с гормональным фоном (часто — начало с менструальным циклом, завершение с климаксом), есть особенности в течение беременности.По данным многочисленных исследований во всем мире, мигрень часто принимают за другие виды головной боли. Это приводит к назначению неэффективной терапии, хронизации процесса и дополнению мигренозных головных болей так называемыми «абузусными» головными болями вследствие постоянного приема обезболивающих препаратов.💊

Несвоевременно диагностированная мигрень приводит к значительному ухудшению качества жизни, когда человек выпадает из работы, жизни семьи и детей, социальной жизни. В настоящее время существуют методы лечения, способные уменьшить частоту и интенсивность или привести к стойкой ремиссии. Если вы страдаете систематическими приступами головной боли, обратитесь к квалифицированному неврологу.